El día 2 de agosto, la Técnica Regional
para Parque Chaqueño – Formosa del Área de Extensión de la Subsecretaría de
Desarrollo Foresto Industrial (SSDFI, Ministerio de Agroindustria), Ing. Ftal.
Celia Linares; Julia Piñeiro Carreras, Asistente Técnica de dicha Área; y las
pasantes universitarias, Eluney Deliens y Liliana Benitez, visitaron la Escuela
Agrotécnica Provincial Nº 10 de El Quebracho, en Formosa.
Dicha escuela, creada el 06 de Agosto de
2007, se encuentra situada en la comunidad El Quebracho, Departamento Ramón
Lista, en el extremo oeste de la provincia y a 550 km de la ciudad capital. La
matrícula se compone mayoritariamente por alumnos pertenecientes a la etnia
wichí.
Durante la jornada, se realizó una
recorrida a campo, visitándose en primer lugar el predio donde los alumnos
llevan a la práctica los conocimientos adquiridos en las clases curriculares:
la huerta, el vivero forestal y la cocina donde elaboran panificados y dulces regionales.
Acompañaron la visita y expusieron sobre sus experiencias tres alumnos de la
escuela, Miriam, Cristian y Emanuel.
Visita a la huerta y vivero con docentes y alumnos
Miriam Gómez, alumna del último año, explicando ensayo con plantines de algarrobo y de palo santo
Plantines de algarrobo en bandejas
En el vivero, construido por los propios
alumnos y docentes, se destaca la producción de plantines de algarrobo con
semilla proveniente del Ministerio de la Producción y Ambiente de la Provincia.
En la visita, los alumnos mostraron las diferencias que existen en el
desarrollo de los plantines producidos en macetines y en bandejas forestales para algarrobos, así como
la preparación del sustrato y las condiciones de riego, entre otros aspectos
del vivero. Los algarrobos son comercializados en la localidad, junto a otras
especies nativas que producen, como Palo Santo y Lapacho. Con lo obtenido han
podido conseguir medias sombras, caños y otros insumos para continuar con la
mejora de las instalaciones.
Alumnos en el taller de panificación
Es importante destacar que la harina de
algarroba es un producto muy importante, dada su centralidad en la
alimentación de la comunidad wichí. Teniendo en cuenta esta realidad, la
escuela cuenta con un molino en el que se realiza la molienda del fruto con el
fin de obtener harinas con fines alimentarios. Algunos de los objetivos que
actualmente está encarando la escuela es dar valor agregado a lo producido y
obtener un molino que le de mayor calidad a la harina.
En este marco, alumnos de la escuela han
elaborado el proyecto en el que se evaluaba el rendimiento y la mejora en el
proceso de obtención de este producto en la región del Chaco Semiárido, y en
mayo de 2014 participaron y obtuvieron el reconocimiento
en la Feria Internacional de CienciasIntel-Isef que se desarrolló en Los Ángeles.
Este proyecto ya se había destacado en la Feria Nacional de Ciencias 2013 y fue
coordinado por la docente Ing. Ftal. Natalia Lupia, con la activa participación
de los docentes Ing. Ftal. Basilio Fleitas y la Ing. en Alimentos Sara Gómez.
Actualmente se encuentran realizando
ensayos con tecnología alternativa para forestar en condiciones hídricas
desfavorables, y los resultados que se obtengan de esas experiencias serán de
gran importancia para el establecimiento de forestaciones en el extremo oeste
de la provincia de Formosa, la región más árida de la provincia.
Es de destacar el rol diario que cumple en
el medio la Escuela Agrotécnica Nº 10, desde un punto de vista social,
educacional, productivo y de innovación. Mediante las actividades se fortalecen
las capacidades de los alumnos, además de difundir alternativas tecnológicas,
productivas y sustentables que proporciona el monte, que estén en concordancia
con las características socioculturales de los habitantes de esa región y que
sean adaptables a las condiciones ambientales de la zona. Sus proyectos también
permiten articular las actividades de la escuela con otros organismos de
extensión e investigación.
Fuente: Ing. Ftal. Celia Linares, Técnica Regional para Parque Chaqueño y pasantes Liliana Benítez (UNaF) y Eluney Deliens (UBA), Subsecretaría de Desarrollo Foresto Industrial, Ministerio de Agroindustria de la Nación.