Bajo el lema “Aprendiendo a realizar una buena recolección de frutos
del monte”, el 8 de octubre pasado se llevó a cabo en Colonia El Simbolar un
taller de capacitación sobre “Buenas Prácticas de Recolección y Post Cosecha de
Frutos Silvestres del Monte Nativo del NOA”. El Técnico Regional de la
Dirección de Producción Forestal Leandro Arce y los pasantes de la UNSE, Pablo
Álvarez, Fernanda Toledo, Lucas Vera y Bárbara Villalba participaron del evento.
El taller estuvo a cargo del
ITI (Iniciativas de Transferencia de Innovación) de la Universidad Nacional de Santiago
del Estero, el cual se encontraba representado por la Ingeniera en Industrias
Agrícolas y Alimentarias, y profesora de la Universidad Nacional de Santiago
del Estero (UNSE) la señora Myriam Villarreal y su grupo de trabajo, los cuales
enmarcan sus actividades en un proyecto de Iniciativas de Transferencia de
Innovación financiado por el MAGyP y el BIRF, dicho proyecto lleva el nombre de
“Aprovechamiento Integral de Frutos del Monte Nativo de Santiago del Estero”. También
se contó con la presencia de la Asociación Celiaca Bandeña (ACEBAND) representada
en esta ocasión por su coordinador Walter de la Silva. Otra de las entidades
presentes fue la Subsecretaria de Agricultura Familiar a través de la Técnica
de campo María Claudia Carrizo. Además de estas instituciones asistieron un muy
buen número de productores, quienes en algunos casos llegaron con parte de su
grupo familiar, de manera que el evento contó con aproximadamente 42
participantes.
Las actividades que se
realizaron fueron las siguientes:
Presentación: cada uno de los participantes se daba a
conocer (nombre, actividad que realizaba, y si poseía plantación el estado de
las misma).
Exposición participativa a cargo del ITI: “Aprendemos Buenas Prácticas de
Recolección”. Aquí los encargados de este espacio daban a conocer algunos de
los parámetros a tener en cuenta a la hora de recolectar (para qué, cómo,
cuándo, qué y cuánto recolectar).
Exposición a cargo del personal de ACEBAND: “Aprendemos Buenas Prácticas de
Postcosecha”. En este caso la asociación hizo la presentación de la producción
de alimentos a base de harina de algarroba y su importancia para la sociedad
celiaca, dando a conocer los criterios que serán utilizados a la hora de la
compra de la producción recolectada, si cuenta o no con contaminante físicos o
químicos. También brindó la información necesaria para el tratamiento del
lavado y secado de frutos. Otro de los temas aquí abordados fue el rendimiento,
por cada kilogramo de vainas se obtienen 600 gramos de harina.
Cierre de la jornada: Aquí se trató de ver con lo que
se cuenta para la cosecha 2013-2014, en materia de plantaciones aptas y las
herramientas necesaria para la recolección.
Llenado de fichas con datos personales para la creación del registro
de recolectores y se buscó definir los trabajos previos a la cosecha.
Se fijó también la fecha de la realización del próximo taller que tratará
sobre “Secado de Frutos” a cargo de personal especializado de la provincia de
Salta a llevarse a cabo en la primera semana de noviembre en las instalaciones
de ACEBAND.
Fuente: Téc.
Regional Leandro Arce y Pasantes Pablo Álvarez, Fernanda Toledo, Lucas Vera y
Bárbara Villalba.