Organizadas por la Fundación Gran Chaco, los días 22 y 23 de abril se
llevaron a cabo las Jornadas de Manejo y Aprovechamiento de los recursos
Forestales Maderables y no Maderables en Ing. Juárez y Laguna Yema, Provincia
de Formosa.
La jornada del 22 de abril incluyó una salida al campo en la localidad
de Vaca perdida con el fin de realizar un reconocimiento de las cochinillas productoras
de tinte sobres sus hospederos naturales, Opuntia
quimilo. Esta parte de la jornada estuvo a cargo de la Dra. Liliana
Diodato, quien informó sobre el ciclo de vida del insecto, destacando que en
Argentina poseemos 8 especies del genero Dactylopus,
todas productoras de tinte.
Durante la charla se puedo conocer la experiencia de integrantes de
comunidades aborígenes los cuales hacen uso de la cochinilla para elaborar
artesanías.
Posteriormente se realizó la visita a productores de la forestación
Palavecino. Allí se habló sobre recolección de frutos de Prosopis alba para la producción de harinas, forma de colectar los
frutos, medidas sanitarias preventivas en el almacenamiento de las vainas, secado
de las mismas, etc. Además se realizó el relevamiento sanitario de la
forestación de algarrobo blanco de dichos productores, observándose un buen
estado sanitario de la forestación, pocos casos de ataque de cerambicidos en
fuste, y la presencia de Oncideres sp
en ramas de 3° orden.
El 23 de abril en el predio de CEDEVA de Laguna Yema, se realizaron las
exposiciones pertinentes a la jornada a la cual asistieron representantes de las diferentes
instituciones: Dra. Liliana Diodato de la UNSE; Pablo Frere de REDES CHACO; Agustín
Noriega, Marite Álvarez y Edgar Torres de la Fundación GRAN CHACO; Marcelo
Naval INTA SGO. DE ESTERO; Lic. Cristina Zunino de INTI Textiles; Ricardo Velazco y Vergara Darío del
INTI Alimentos; Cristina Resico, de la Dirección Nacional de Bosques y María Pía
Mom del PFNM de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la
Nación; Graciela Hoyos de INTI Santiago
del Estero; Sebastián de la Rosa, Antonio Orga y Taboada Héctor de CEDEVA,
y representantes de la Escuela Agro técnica
Laguna Yema.
La primera exposición estuvo a cargo de Ricardo Velazco y Vergara Darío
del INTI Alimentos, quienes expusieron
sobre Desarrollo de alimentos derivados de harina de algarroba, informando
sobre las problemáticas, metodología de cosecha, establecer la inocuidad del producto,
el almacenamiento, y las condiciones del proceso.
La segunda presentación estuvo a cargo de la Dra. Liliana Diodato quien
expuso sobre los insectos que atacan a los frutos de Prosopis alba, destacándose la Familia Bruquidae, e informando
además de las prácticas sanitarias para el almacenamiento de dichas vainas,
monitoreo, saneamiento, técnicas de control biológico.
La tercera presentación estuvo a cargo del Ing. Marcelo Naval quien
expuso sobre los usos, y aprovechamiento de la leña blanca.
Posteriormente expusieron representantes de INTI textiles, acerca de
las propiedades y ventajas de los distintos tintes obtenidos a base de exudados
de P. alba, cochinillas etc.
Más tarde se efectuó un recorrido por el predio de CEDEVA observándose
las actividades y ensayos que están
realizando con caprinos, cactáceas etc.
Al final de la Jornada se
realizaron mesas de trabajos constituidas por dos grupos, Cochinilla y Leña
respectivamente, en donde se plantearon las problemáticas existentes y se propusieron posibles alternativas a futuro.
Fuente: Pasante de la Universidad Nacional de Formosa en la Dirección de
Producción Forestal, Nicolás Iza.