Durante el mes de diciembre de 2017, en la provincia
de Formosa, se realizó una nueva recolección de frutos de Algarrobo paraguayo “Prosopis hassleri” provenientes de
aquellos árboles padre previamente seleccionados en el año 2016, en una franja
de aproximadamente 290 km a lo largo del Río Pilcomayo.
La
salida tuvo por objetivo la recolección de los frutos de la especie mencionada,
de la zona central norte de la provincia de Formosa. Las semillas obtenidas de
esos frutos serán destinadas a la producción de plantines, para la instalación
de un ensayo de orígenes. El ensayo consiste en identificar el material
genético de Prosopis hassleri más
conveniente para los diversos ambientes de la provincia de Formosa. Para ello,
el ensayo consiste de cuatro etapas: una primera etapa de cosecha y extracción
de semillas, una segunda etapa de análisis de semillas y morfología de
plántulas en laboratorio, una tercera etapa de producción de plantines en vivero,
y una cuarta y última etapa de evaluación del crecimiento de las plantas a
campo.
La primera etapa fue realizada en el mes de diciembre
del año 2016 y también en el mismo mes del año 2017. Se cosecharon frutos de 21
orígenes, distribuidos en los departamentos Pilcomayo, Pilagas y Patiño en la
provincia de Formosa.
El proceso de obtención de las semillas fue realizado
en las instalaciones del vivero forestal
como así también del Laboratorio de la cátedra de Silvicultura perteneciente
a la Facultad de Recursos Naturales de la Universidad Nacional de Formosa.
Los arboles semilleros fueron seleccionados de acuerdo
a su característica morfológica, estado sanitario (no evidencien problemas fitosanitarios), buen diámetro de copa, y con fuste vertical
entre otras cosas.
Distribución de los arboles
padres en la Provincia
Los frutos fueron expuestos a un proceso de secado al
sol, colocándolos en una superficie metálica durante el periodo de unas 48 a 72 horas, hasta observarse que el fruto
se podía fragmentar con facilidad al doblarlos, indicando que perdieron la
mayor cantidad de humedad.
Proceso de secado de frutos
Proceso de secado de frutos
Proceso de molienda de frutos
El producto obtenido fue una mezcla de artejos de
varios tamaños y semillas.
Producto obtenido posterior a la molienda
La
separación de las semillas fue realizada con tamices de acero inoxidable con
abertura de malla de varios tamaños. Una vez separadas, las semillas fueron
colocadas en bolsas individuales con sus respectivas etiquetas, las cuales
contienen información relevante de cada origen.
Proceso de separación de semillas de los artejos
Para continuar con la recolección se tomó como referencia el
trabajo realizado por el Ing. Ftal. Sebastián Kess; “Predicción del Área de
Distribución Natural de Prosopis hassleri en la provincia de Formosa, Argentina" - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).
La
actividad de recolección de frutos fue realizada por la Técnica Regional para Formosa
de la Subsecretaría de Desarrollo Foresto Industrial (SSDFI), Ing. Ftal Celia
Linares y por la técnica del Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos
Vegetales del Centro de Investigaciones Agropecuarias (IFRGV-CIAP) Córdoba,
Ing. Ftal. Carmen Vega. A su vez, los pasantes de la SSDFI, Gerardo Fernández y
Soledad Galeano, realizaron el proceso de extracción de semillas.